Интересные статьи

"Бандаж для лучезапястного сустава: показания, виды и советы по выбору"

На лучезапястный сустав приходятся ежедневно огромные нагрузки. Именно кисть руки участвует в выполнении самых разнообразных задач в профессиональной и бытовой деятельности человека.

Потому, если есть предрасположенность к суставным заболеваниям или ввиду рода своей деятельности человек попадает в группу риска, лучезапястный сустав нуждается в дополнительной протекции от травм, нагрузок, внешних и внутренних воздействий.
Для этого необходимо специальное ортопедическое приспособление, которое может использоваться как в лечебных, так и профилактических целях – бандаж на лучезапястный сустав

Показания к применению

лучезапятный бандаж

В большинстве случаев в хорошей фиксации лучезапястного сустава нуждаются профессиональные спортсмены, деятельность которых связана с повышенной нагрузкой на это сочленение, например, штангисты, баскетболисты, волейболисты, теннисисты, борцы на руках, художественная гимнастика, лыжный спорт и пр. Все эти виды спорта способствуют постоянным повышенным движениям в суставе, что рано или поздно может привести к микротравмированию и дать толчок к развитию дегенеративно-дистрофических изменений в запястье.

На втором месте, кому показан фиксатор лучезапястного сустава, находятся люди, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены на протяжении дня постоянно перегружать лучезапястной сустав. Таких очень много:
• строители и грузчики;
• люди, которые набирают текст на компьютере;
• пианисты;
• сотрудники образовательной системы;
• писатели;
• художники;
• люди, которые занимаются ремонтом;
• работники различных производств;
• водители;
• швеи;
• токари и пр.

Независимо от присутствия факторов риска повреждения сустава или занятий спортом, ношение бандажа показано людям, которые в прошлом перенесли любого рода травму в области запястья, потому что это является серьезным фактором риска развития артроза.

Ортопеды-травматологи в обязательном порядке дополняют лечение травм кисти ортезом для лучезапястного сустава. Часто применяют те модели, которые фиксируют и пястно-фаланговые суставы 1 пальца, так как обычного эластического бандажа в таком случае недостаточно – нужно обеспечить жесткую фиксацию, чтобы ограничить все ненужные движения. Аналогический ортез применяют и после операции на лучезапястных суставах. Это позволяет значительно сократить период реабилитации после операции, свести возможные осложнения к минимуму и быстрее вернуться к прежней деятельности. Очень часто ортезы для жесткой фиксации заменяют обычную гипсовую повязку, что очень удобно и для пациента и для врача.

Также фиксация лучезапястного сустава применяется в лечении артрозных и воспалительных поражений элементов опорно-двигательной системы в области кисти – ревматоидный артрит, остеоартроз, тендиниты, артриты лучезапястного сустава, парезы и параличи руки. Такая дополнительная стабилизации может ускорить процесс выздоровления, уменьшить боль и отек, оградить человека от ненужных движений.

Важно! Несмотря на то, что бандаж на лучезапястный сустав и не имеет противопоказаний к ношению, но выбирать его необходимо только с врачом, особенно это касается не профилактической цели применения фиксатора, а лечебной. Дело в том, что в каждом конкретном случае нужен особый тип бандажа и соответственный размер.

Отличия и разновидности бандажей и ортезов

лучезапястный бандаж

Бандаж – это приспособление, представляющее собой бинт из плотной, эластичной ткани. Главная его функция – компрессионная. Такие изделия обычно используются в профилактических целях, например, в спорте или работе. Подобные повязки часто можно заметить на запястьях штангистов или борцов. Иногда их применяют в лечении легких травм лучезапястного сустава.

Ортез – конструкция более сложная. Основу его также составляет эластичная ткань, но дополнительно в нее могут быть вшиты ребра жесткости, пластины из металла, пластика, другие стабилизирующие элементы. Благодаря таким усовершенствованиям можно регулировать степень компрессии и то, какие именно суставные части будут зафиксированы.

Обеспечить стабильность – главное предназначение ортезов. Без них не обойтись при серьезных травмах, после хирургического вмешательства, когда одно неосторожное движение или превышение нагрузки на сустав может привести к серьезным осложнениям и существенно продлить реабилитационный период.

Выпускается и нечто среднее между ортезом и бандажом. С одной стороны это все тот же эластичный бинт. Но застежки, липучки и фиксаторы на нем позволяют понижать или повышать компрессию, а также направлять ее. Такие приспособления удобно фиксировать по размеру кисти руки и обхвату запястья.

Последний вариант оптимально подходит при артрозе или артрите. Он обеспечивает защиту и поддержку, правильно распределяет нагрузки и в то же время не ограничивает слишком жестко подвижность лучезапястного сустава. К отдельной группе относятся приспособления с фиксатором для большого пальца.

По степени жесткости и стабилизации приспособления делятся на три группы:

1. Жесткие ортезы – сустав полностью обездвижен, ему обеспечена максимальная защита, такие конструкции заменяют гипсовые шины;

2. Полужесткие промежуточные конструкции между бандажом и ортезом – функциональность кисти сохранена, движения ограничены лишь частично, компрессия может регулироваться;

3. Эластичные бандажи – важно не ограничить движения, а правильно распределить нагрузки и защитить сустав от травм.

Как подобрать бандаж или ортез по размеру

лучезапястный бандаж

Все эти приспособления различаются по размеру. Правильно выбрать свой – очень важно, иначе приспособление окажется или неэффективным, или будет пережимать кровеносные сосуды и нервные окончания, а это совсем не то, чего нужно достичь.

Есть универсальные изделия, которые можно регулировать с помощью застежек и липучек.

Но предлагаются они не в каждой аптеке. Потому вначале нужно измерить обхват запястья, а затем сопоставить результат с маркировкой изделия.

Конструкции для правой и левой руки могут отличаться – это тоже нужно учесть.